ГЛАВНАЯНаследство по закону
НАЗАД

Наследование – это переход имущества одного физического лица (наследодателя) в случае его смерти к другим лицам (наследникам) в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Согласно ст.1111 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону происходит, когда нет завещания или когда завещана только часть имущества.

Поскольку ГК РФ не дает исчерпывающий перечень случаев наследования по закону, то можно предположить, что по закону наследуется имущество если:

  • отсутствует завещание (не составлялось, либо было отменено распоряжением завещателя о его отмене);
  • завещана только часть наследственного имущества;
  • завещание признано недействительным;
  • завещание неисполнимо (никто из наследников по завещанию не принял наследство, либо не имеет права наследовать, либо все наследники по завещанию умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо все наследники по завещанию отказались от него, а другие наследники на такой случай не подназначены);
  • содержание завещания лишает наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, либо ограничивается завещательным отказом;
  • имеется наследник на обязательную долю в наследстве.

Следует обратить внимание, что наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ. Таким образом, законодательством установлен и круг наследников и порядок наследования, согласно которому наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей (то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют или никто из них не имеет права наследовать, или все они отстранены от наследования, или лишены наследства, или никто из них не принял наследство, или все они отказались от него (и никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника).

Круг наследников по закону достаточно большой. Современное законодательство выделяет восемь очередей наследников:

  • 1 очередь – дети, супруг, родители наследодателя, а также дети умершего, зачатые им при жизни и родившиеся после его смерти;
  • 2 очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушки и бабушки как со стороны отца, так и со стороны матери;
  • 3 очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);
  • 4 очередь – прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • 5 очередь – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
  • 6 очередь – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
  • 7 очередь – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
  • 8 очередь – иждивенцы.

Внуки, племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры наследодателя призываются к наследованию по праву представления только в тех случаях, когда их родители (наследники по закону) умерли или до открытия наследства, или одновременно с наследодателем. Данные наследники наследуют каждый согласно своей очереди: 1-я очередь – внуки; 2-я очередь – племянники и племянницы; 3-я очередь – двоюродные братья и сестры.

При наследовании по закону наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующей очереди. В ГК РФ закреплено еще одно правило: наследники одной очереди наследуют в равных долях. Исключение существует только для наследников, наследующих по праву представления (они наследуют только долю своего родителя).

Рассматривая данную тему, нельзя обойти вниманием и то, что действующее законодательство приравнивает к родственникам по происхождению (кровным родственникам) усыновленных и их потомков, а также усыновителей и их родственников и предоставляет право наследовать по закону.

Согласно п. 2 ст. 1147 ГК РФ усыновленные и их потомство не наследуют по закону после своих родителей или родственников по происхождению, так же как родители усыновленного и его родственники по происхождению не имеют право наследовать после смерти усыновленного. При этом важно учитывать, что закон здесь делает исключение – если усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, то они имеют право наследовать по закону и после друг друга. При этом не исключается наследование усыновленного после своих новых родителей и наоборот.

Законом выделена группа наследников, которые наследуют по закону всегда вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию – это нетрудоспособные иждивенцы.

Выделяют 2 категории нетрудоспособных иждивенцев наследодателя:

  1. это нетрудоспособные ко дню открытия наследства наследники 2-й, 3-й и последующих очередей, не входящие в круг той очереди, которая призывается к наследству, которые не менее 1 года находились на иждивении наследодателя;
  2. это нетрудоспособные ко дню открытия наследства граждане, не входящие в круг наследников, которые не менее 1 года находились на иждивении наследодателя и не менее 1 года проживали совместно с ним.

Факт иждивения для нотариуса может быть подтвержден только судебным решением.

При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя 2-й категории могут наследовать самостоятельно в качестве наследников 8-й очереди.

Нельзя забывать и об обязательной доле в наследстве, принадлежащей кругу лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания. Согласно действующему законодательству это: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие к призванию к наследованию. Суд может уменьшить размер обязательной доли в наследстве или отказать в ее присуждении.

Необходимо знать, что процесс оформления наследства по закону начинается с его принятия, то есть необходимо подать заявление о вступлении в наследство нотариусу по месту открытия наследства (как правило, это последнее место жительства наследодателя), приложить документы, подтверждающие Ваше родство с умершим, документы на движимое и недвижимое имущество, выписки с банковских счетов, а также другие документы, подтверждающие имущественные и неимущественные права и обязанности умершего. Если все в порядке, то нотариус открывает наследственное дело и по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства, выдает Свидетельство о праве на наследство по закону, являющееся основанием для государственной регистрации права собственности наследника.

Оформление наследства по закону – кропотливый, часто длительный процесс, требующий времени и сил на сбор необходимых справок и документов. Совсем не обязательно принимать наследство лично, законом допускается действовать через представителя.

Квалифицированные специалисты Единого центра оформления наследства «Вознесенский 45» окажут полный комплекс юридических услуг по оформлению наследства:

  • консультации по всем вопросам, возникающим на любом этапе оформления наследства;
  • выработка позиции отстаивания Ваших интересов;
  • правовой анализ, проверка предоставленных документов, а также рекомендации по устранению выявленных нарушений и несоответствий;
  • представление интересов на переговорах с другими наследниками, в нотариальной конторе и иных организациях по вопросам открытия и ведения наследственного дела;
  • проведение судебного процесса по наследственным делам;
  • получение зарегистрированных и иных требуемых документов.