ГЛАВНАЯ → essays in urdu → раздел наследуемого имущества
useful reference

Вопрос раздела имущества при оформлении наследства возникает только в том случае, если наследников, претендующих на то или иное имущество несколько (более одного).

Таким образом, если, при наследовании по закону, наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, а при наследовании по завещанию – имущество завещано двум и нескольким наследникам без указания кому и какое имущество завещано, то наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. То есть каждый из них имеет долю в наследственном имуществе, распоряжаться которой они могут только по общему согласию всех сособственников. В этом случае в отношении такого имущества действуют общие нормы гражданского законодательства, посвященные режиму общей долевой собственности (ст. 1165-1170 ГК РФ).

Следует обратить внимание, что при разделе наследственного имущества нормы ст. 1168-1170 ГК РФ применяются в течение 3 лет со дня открытия наследства, то есть пропуск этого срока влечет утрату самого права: раздел наследственного имущества становится невозможен; наследники утрачивают предоставленные им преимущественные права наследования отдельных видов имущества.

Главным недостатком принадлежности имущества на правах общей долевой собственности является то, что ни один из участников такой собственности не может свободно, без согласования с другими лицами осуществлять принадлежащие ему правомочия собственника. Поэтому закон допускает раздел общей долевой собственности, а также выдел из нее доли одного или нескольких участников.

Согласно п.2 ст.252 ГК РФ любой участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Как правило, выделение доли происходит путем предоставления имущества в натуре.

Однако не всегда можно в натуре разделить имущество в точном соответствии с долями, которые принадлежат наследникам. В таком случае, несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или предоставлением иной компенсации. Если стоимость передаваемого имущества окажется большей по сравнению с долей, право на компенсацию получают остальные участники общей собственности.

В целях определения размера компенсационных выплат необходима оценка наследственного имущества либо отдельных его элементов. Оценка наследства, отдельных объектов из его состава, размер компенсационных выплат может производиться самими наследниками по соглашению между ними, а при не достижении такого соглашения оценка должна быть сделана профессиональным оценщиком. Следует обратить внимание, что с получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Хотелось бы отметить, что выплата компенсации вместо выдела доли в натуре участнику долевой собственности другим собственником допускается только с его согласия. При отсутствии такого согласия только суд может обязать другого участника долевой собственности выплатить ему компенсацию, например, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

При этом необходимо учитывать, что денежная компенсация возможна лишь в случае, когда недостающую сумму нельзя покрыть другим наследственным имуществом.

Хотелось бы отметить, что наследники имеют право заключить между собой соглашение о разделе наследственного имущества после официального признания их прав как наследников. Обязательной нотариальной формы для соглашения о разделе наследства законом не установлено. Исходя из этого, соглашение о разделе наследства, независимо от входящего в его состав имущества, может быть заключено в простой письменной форме, но по желанию наследников соглашение о разделе наследства может быть удостоверено нотариально.

Следует иметь в виду, что согласно п.2 ст. 1165 ГК РФ соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено после выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании этого соглашения и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а если государственная регистрация права на это недвижимое имущество была осуществлена до заключения соглашения о разделе наследства – на основании соглашения о разделе наследства.

В случаях, когда невозможно выделить реальные доли без причинения ущерба наследственному имуществу, наследники также могут установить порядок пользования имуществом. Однако на практике наследникам редко удается заключить такое соглашение, и раздел имущества будет происходить уже в судебном порядке.

ГК РФ уделяет особое внимание разделу наследственного имущества. Существует много тонкостей и нюансов при рассмотрении данного вопроса: призвание к наследованию не только граждан, находящихся в живых к моменту открытия наследства, но и зачатых при жизни наследодателя и родившихся после открытия наследства; призвание к наследованию наследников, не обладающих полной дееспособностью; преимущественное право наследников на неделимую вещь, входящую в состав наследства, при его разделе и др.

Излишне говорить о том, что целесообразнее, чтобы раздел имущества либо выдел доли одного из участников производился по соглашению участников общей собственности. Следует отметить то, что данное соглашение не самое простое из существующих соглашений, для его составления требуется высокая юридическая квалификация, ведь заключая соглашение о разделе имущества в добровольном порядке, можно не воспользоваться предоставленным законом преимуществом.

Более того, если наследникам не удается достигнуть соглашения о разделе имущества, спор должен быть решен в судебном порядке.

Для гарантированной защиты Ваших интересов, экономии Вашего времени и избавления Вас от негативных эмоциональных ситуаций, квалифицированные специалисты нашего Единого центра оформления наследства «Вознесенский 45» окажут профессиональную помощь при разделе наследственного имущества.

Единый центр оформления наследства «Вознесенский 45» готов предложить Вам следующие услуги при разделе наследственного имущества:

  • консультирование;
  • правовую экспертизу имеющихся документов;
  • сбор недостающих документов;
  • подготовку проекта соглашения о разделе наследственного имущества, соглашения о выделе доли из наследственного имущества, соглашения о порядке пользования наследственным имуществом и их подписание у сторон;
  • досудебное и судебное урегулирование
  • представление Ваших интересов в нотариальной конторе и иных организациях по вопросам открытия, ведения наследственного дела и получения свидетельства о государственной регистрации права на наследственное имущество.

http://unitedkpop.com/ essay leads